培养方案
您当前所在的位置: 首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 培养方案 > 正文
应用物理学专业人才培养方案发表时间:2017-10-09    作者::

应用物理学专业人才培养方案

(专业代码:070202)

一、培养目标

坚持立德树人,培养具有社会责任感,适应区域经济社会发展与京津冀协同发展需要,德、智、体、美等方面全面发展,掌握坚实的物理学基本理论和方法,具备材料、激光技术、纳米技术、光电子及光伏等领域所需要的基础知识、基本理论和实验研究方法,具有创新创业精神和较强实践能力,能在应用物理学或相关的科学技术领域中从事科研、教学、开发和管理工作的复合应用型人才。

二、毕业生的基本要求

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本知识;具有服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2.本专业学生主要学习物理学、电子技术、计算机技术、光电子技术、以及光电器件等方面的基本理论和基本知识,受到良好的应用物理学基本研究方法的训练以及应用研究和开发等工程技术能力的初步训练,具备较强的知识更新能力和较广泛的科学适应能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

(1)掌握应用物理学光电技术方向的基本理论、基本知识;

(2)掌握数理方法、电子技术、计算机技术、光电技术及光电器件、与工程应用等方面的应用基础知识、基本实验方法和技术。

(3)具有计算机的基本理论和计算机的使用、程序设计等微机应用能力、光电转换材料的研究、设计开发和实际应用的能力,中外文资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计、参与学术交流的能力;

(4)熟悉光电技术行业有关的方针、政策和法规;

(5)了解应用物理及光电工程的理论前沿、应用前景、最新发展动态,以及物理相关专业发展状况;

(6)具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。

3.具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄。

三、专业主干课程

力学,热学,光学,电磁学,原子物理学,理论力学,数学物理方法,热力学与统计物理,固体物理学,量子力学,电动力学, 半导体物理,光电子技术基础,光伏工程学,数字电子技术,模拟电子技术。

四、学制

四年。学生可根据自身具体情况缩短或延长学习年限,学习年限为三至六年。

五、授予学位

理学学士学位

六、毕业学分及其结构

最低毕业学分:170学分。

(1)通识教育课程49.5学分(其中通识必修课39.5学分,通识选修课10学分);

(2)学科平台课19学分;

(3)专业教育课程82学分(其中专业基础课41.5学分,专业核心课40.5学分);

(4)拓展教育课程19.5学分(其中专业拓展课15.5学分,学科拓展课4学分)。