培养方案
您当前所在的位置: 首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 培养方案 > 正文
信息与计算科学专业人才培养方案发表时间:2017-10-09    作者::

信息与计算科学专业人才培养方案

(专业代码:070102)

一、培养目标

坚持立德树人,培养具有社会责任感,适应区域经济社会发展与京津冀协同发展需要,德、智、体、美等方面全面发展,掌握信息计算数学的基本理论、方法与技能,具有良好的数学思维能力和科学研究素养,具备在信息科学与计算科学领域从事科学研究、独立分析、解决实际问题及设计开发有关软件的能力,具备一定的外文阅读、写作和交流能力,具有创新创业精神和较强实践能力,能在教育、科技、信息产业、经济金融等部门从事教学、研究、应用开发和管理工作的复合应用型人才。

二、毕业生的基本要求

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本知识;具有服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2.本专业学生主要学习信息科学和计算科学的基本理论、基本知识和基本方法,打好数学基础,受到数学建模、计算机和数学软件方面的基本训练,初步具备在信息科学与计算科学领域从事科学研究、独立分析、解决实际问题及设计开发有关软件的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1)具有良好的数学基础,掌握信息科学或计算数学或运筹控制的基础理论和基本方法;

(2)具备熟练应用计算机(包括常用语言、工具及专用软件)的基本技能,具有较强的算法设计、算法分析与编程能力;

(3)能运用所学的理论、方法和技能解决信息技术或科学与工程计算或运筹控制中的某些实际问题;

(4)了解信息科学或计算数学或运筹控制理论、技术与应用的新发展,具有较强的知识更新、技术跟踪与创新能力。

(5)有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究能力。

3.具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄。

三、专业主干课程

数学分析、高等代数、解析几何、概率论、常微分方程、离散数学、数值分析、数学模型、数据库、数据结构、人工智能、运筹学、Python语言、Matlab软件等。

四、学制

四年。学生可根据自身具体情况缩短或延长学习年限,学习年限为三至六年。

五、授予学位

理学学士学位

六、毕业学分及其结构

最低毕业学分:169.5学分。

(1)通识教育课程49.5学分(其中通识必修课39.5学分,通识选修课10学分);

(2)学科平台课8学分;

(3)专业教育课程87.5学分(其中专业基础课40学分,专业核心课47.5学分);

(4)拓展教育课程24.5学分(其中专业拓展课20.5学分,学科拓展课4学分)。