培养方案
您当前所在的位置: 首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 培养方案 > 正文
化学专业人才培养方案发表时间:2017-10-09    作者::

化学专业人才培养方案

(专业代码070301)

一、培养目标

坚持立德树人,培养具有社会责任感,适应区域经济社会发展与京津冀协同发展需要,德、智、体、美等方面全面发展,掌握宽厚的数学、物理、计算机等学科的基本知识和扎实的化学基本理论与实验技能,受到科学思维和科学实验的训练,具有创新意识和创新能力,综合素质高、适应能力强,具有一定的科学研究、应用研究及科技管理和较强实践能力,能在科研单位、学校或生命、化工、食品、材料、环境保护等企事业单位从事科学研究、教学、开发、应用及管理工作的复合应用型人才。

二、毕业生的基本要求

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本知识;具有服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2.本专业学生具有正确的价值观和道德观,具备良好的科学文化素养,具有健康的体魄和良好的心理素质。主要学习化学方面的基本理论和基本知识,受到科学思维和科学实验的基本训练,掌握化学物质的分析与测试、合成与设计以及化学物质的开发与应用的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1)掌握数学、物理、计算机、无机化学、分析化学、仪器分析、有机化学、物理化学、化工原理等课程的基本理论、基本知识和基本实验技能;

(2)掌握对化学物质进行的分析、合成和设计的方法;

(3)熟悉生命、环境、材料等化学相近产业的一般原理和知识;

(4)了解化学某些领域的理论前沿、应用前景、最新发展动态以及化学相关产业发展近况;

(5)了解国家关于科学研究、化学相关产业的政策,国内外知识产权等方面的法律法规;

(6)掌握中外文资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果、撰写论文、参与学术交流的基本能力。

3.具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄。

三、专业主干课程

高等数学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析、结构化学、化学工程基础等。

、学制

四年。学生可根据自身具体情况缩短或延长学习年限,学习年限为三至六年。

、授予学位

理学学士学位

、毕业学分及其结构

最低毕业学分:161.5学分。

(1)通识教育课程49.5学分(其中通识必修课39.5学分,通识选修课10学分);

(2)学科平台课25学分;

(3)专业教育课程67学分(其中专业基础课35.5学分,专业核心课31.5学分);

(4)拓展教育课程20学分(其中专业拓展课16学分,学科拓展课4学分)。