我院社会实践团队深入马兰村开展“红心向党 情系马兰”三下乡爱国主义教育社会实践活动发表时间:2024-07-24    作者:

马兰村位于阜平县南庄镇西部深山区,这里曾是晋察冀抗日根据地的喉舌和《晋察冀日报》报社旧址,也是第一部《毛泽东选集》的诞生地。近日,河北农业大学理学院圆梦马兰 兴村共富社会实践团队赴河北省保定市阜平县马兰村,自7月4日-7月11日开展了为期一周的暑期社会实践活动,旨在深入挖掘马兰村的红色革命历史,追寻总书记的足迹,同时助力当地乡村振兴战略的实施。

(一)助力乡村发展,筑梦马兰振兴

在7月15日-7月16日,我院社会实践团队向当地村民进行了环保宣传及相关问卷调查。

我院团队首先和村民探讨垃圾分类及如何正确处理垃圾的相关知识。之后,我们随机找寻当地的村民,进行问卷调查,调查问题涉及各方面,包括被调查者的学历,对环保的认识以及是否每天定点处理垃圾,是否进行垃圾分类等。调查后发现,当地村民环保意识较强。随后,我们为当地村民分发环保手册,强调环境保护的重要性。

(二)追寻红色足迹,筑梦青春起航

马兰村不仅拥有悠久的红色革命历史,还是晋察冀抗日根据地的核心区域。在抗日战争时期,晋察冀日报社曾在此地坚守多年,成为敌后抗日根据地的重要喉舌。

7月17日-7月18日,团队探访了《晋察冀日报》发源地,深入学习邓拓精神,弘扬红色革命文化。

我院团队首先来到了《晋察冀日报》报社旧址。大家认真聆听着马兰村党支部委员梁主任讲解邓拓先生带领报社全体成员,一手执笔,一手拿枪,坚持游击办报,传递党的声音,在战火中出版铅印日报的传奇故事。通过一幅幅珍贵的历史照片、一件件实物展品,同学们深刻感受到了革命先辈的坚定信念和无私奉献。

随后,团队前往了马兰纪念广场和晋察冀边区革命纪念馆。在纪念广场上,矗立的马兰惨案遇难同胞纪念碑铭记了19位马兰乡亲为保护报社同志而英勇牺牲的壮举。在革命纪念馆内,大量的历史资料和文物生动再现了晋察冀根据地的光辉历程和军民的英勇抗争,让同学们更加深入地了解阜平县的红色革命历史。

(三)助发展初心不改,谋幸福马兰花开

在7月19日,河北农业大学理学院暑期社会实践团队对邓拓、邓小岚父女以及马兰村文化进行了深入调研学习。

邓小岚来到马兰后,下定决心为这里的孩子们带来音乐。她自备乐器,组建了马兰村小乐队,在日历上撰写乐谱,在家里自制舞台。终于,在2022年的北京冬奥会上,张艺谋导演关注到了马兰合唱团,并邀请其参加了开幕式和闭幕式,让马兰合唱团之名响彻全国。

之后,我院社会实践成员参观了老一辈革命家邓拓之女邓小岚的故居,这是她为马兰音乐团儿童建造的充满艺术感的音乐城堡。房间内所有家具都有音符的身影,一时仿佛进入了音乐的圣地。屋内布满各种乐器以及邓老师设计的卧室舞台一体化,处处都是令人意想不到的惊喜。顶楼是金字塔一般的屋顶,用玻璃制成,邓老师曾说:躺在顶楼,就会离星星、月亮更近一点,满是浪漫主义情怀。队员更加明白了马兰村小乐队的意义,所承载着的邓小岚老师的精神寄托。

(四)探索化学奇趣:开美趣味实验工作坊

为拓展小朋友的科学视野,进一步体验科学的魅力,培养小朋友爱科学、爱创造的精神和实践能力,我院实践团队于7月20日在马兰村举办了“初心不渝,马兰花开”的趣味化学科普实验,积极投身到马兰村的乡村振兴及教育事业中。

我们团队还与当地小学合作,为当地孩子们传授知识,助力基础教育发展。团队成员利用自身专业优势,开展了化学趣味实验,激发了孩子们对科学的热爱和好奇心。

成员准备了化学“结构色”实验所需用品,带领马兰小学的小朋友们进行化学趣味实验,我院实践团队培养孩子对自然科学的兴趣,增加学习热情。孩子们对实验表现出极大兴趣,简单易懂的实验,热爱科学的孩子们,交织在一起碰撞出了不一样的火花。孩子们利用结构色原理勾勒出丰富的图案,展现了马兰村孩子们丰富的想象力以及动手能力,彰显出孩子们对科学的认知和兴趣。

(五)强化党建引领,助力乡村振兴

7月21日-7月22日,我院社会实践团队举办了主题党日活动,本次活动紧扣时代脉搏,注重实效,取得了丰硕成果。

活动伊始,团队成员与马兰村党支部委员进行了亲切交流。马兰村党支部委员详细介绍了马兰村的历史沿革、经济发展和党建工作情况。随后,成员亲身感受了农村基层党组织的工作环境和氛围。

此外,团队成员还与马兰村的党员们一起开展了环境整治活动,对村里的道路、广场等公共区域进行了认真清扫。最后,活动还组织观看了红色电影、重温入党誓词,参观当地的红色革命遗址,重温骆驼湾等网红打卡地的活动,让实践队员亲身感受了马兰村独特的红色魅力。

本次主题党日活动让社会实践成员深刻体会到了乡村振兴的重要性和紧迫性,也更加坚定了为党和人民事业奋斗终身的信念。

在此次实践活动中,我院社会实践团队深入体验了马兰村的爱国主义教育文化,探讨了助力马兰乡村振兴的有关事宜,提出了诸多建设性的意见和建议。此次实践活动不仅让我们团队成员深刻领悟了红色文化的内涵和价值,纷纷表示,将以此次活动为契机,继续发扬红色传统,积极投身到乡村振兴的伟大事业中去。

近年来,马兰村在国家级贫困县的背景下,积极响应乡村振兴号召,取得了显著的发展成果。马兰村作为一方红色热土,正以其独特的历史底蕴和发展潜力吸引着越来越多的年轻人前来探访。相信在更多人的共同努力下,马兰村的明天一定会更加美好!