(质量党建)学院召开党委扩大会部署2020年全面从严治党工作发表时间:2020-06-27    作者::

5月14日下午,理学院召开党委扩大会议,传达学校全面从严治党工作视频会议精神,研究部署2020年全面从严治党工作任务。学院领导班子成员、党委委员和各支部书记参加,院党委书记黄文军主持会议。

会议强调,学院党委落实全面从严治党任务必须抓住责任制这个“牛鼻子”,建立主体责任清单,明确学院党委主体责任内容、党委书记第一责任人职责和党委领导班子其他成员重要领导责任,按照“一岗双责”要求,做到党建与业务工作同谋划、同部署、同落实。要书记抓书记,一级抓一级,层层抓好落实。

会议指出,一要坚持政治导向,发挥党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,层层把好政治关。二要强化理论武装,筑牢思想防线。健全党委理论学习中心组、教职工理论学习制度,用好学习强国平台,持续深入组织师生学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,教育引导党员干部坚定理想信念,牢记初心使命,践行党的宗旨。严格落实意识形态工作责任制,健全意识形态工作体系,管好舆论阵地,加强舆情监测,牢牢把握意识形态工作主导权。健全完善思政工作体系,推进育人品牌建设,贯彻落实《新时代公民道德实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,把思政工作做在日常、做到个人。三要抓好党员干部队伍建设,夯实组织基础。稳步推进标杆学院和样板党支部培育创建工作,推进党支部规范化标准化建设,严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《党员教育管理条例》,做好党支部述职评议考核工作。四要持之以恒正风肃纪,营造良好干事创业氛围。全面落实学校党委《关于2020年党风廉政建设工作的意见》《2020年深化纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案》,按时完成任务清单。开展党章党规、党性党风党纪教育,抓住关键节点,开展警示教育和廉洁自律提醒,防止师生身边的腐败行为。

会议强调,各支部要严格落实“三会一课”和党内各项组织生活制度,全面履行监督职责,切实提高对课程思政育人的认识,把育人案例编写、讨论,作为党支部工作的重要抓手。

会议指出,抓紧抓细抓实常态化疫情防控工作,是学院党委和支部的政治责任,也是检验全面从严治党成效的重要内容。要坚决落实好各项防控措施,把外防输入、内防反弹的各项要求落到实处,做到不懈怠、不侥幸、不松劲、不厌战。坚持日报告、零报告制度,做好师生健康状况监测。加强师生个人防护意识教育,引导师生科学佩戴口罩,勤洗手、多通风、少聚集,保持合理社交距离,注意吃动平衡,养成良好的卫生习惯和文明健康的生活方式。继续做好线上教学和观测工作。不断完善工作预案,做好开学各项准备工作。加强心理疏导,克服疫后综合征和职业倦怠。

此前,学院党委理论学习中心组集中搞学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,制定了学院党委领导班子成员主体责任清单和作风纪律专项整治行动工作台账。

会议还部署了学院党委近期主要工作任务。