(质量党建)理学院举办师生联合线上主题党日活动发表时间:2020-06-27    作者::

6月18日,理学院化学系教师党支部与研究生党支部、学生第二党支部,数学系教师党支部与学生第一党支部数学专业党员,物理系教师党支部与行政党支部、学生第一党支部物理专业党员,举办联合主题党日活动,重点围绕2020年全国“两会”精神开展集中学习、交流体会。各教师党支部书记主持主题党日活动。

主题党日上集体学习了习近平总书记在2020年全国“两会”上、中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,学习了《政府工作报告》和《中华人民共和国民法典》的相关内容。

大家表示,受疫情影响而推迟召开的2020年全国“两会”意义深远。习近平总书记关于以人民为中心发展思想的重要论述,坚持人民至上、生命至上的理念,提出了紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民的新要求。强调疫情同人民的生命和健康息息相关,关系着人民的根本利益,关系着社会的发展与稳定。提出新时代爱国卫生运动要坚持预防为主,创新方式方法,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,不断形成优良社会风尚。强调充分认识颁布实施民法典重大意义,依法保障人民合法权益。

大家普遍认为,2020年的政府工作报告虽短,但内容依然是沉甸甸的,最鲜明的特点就是把握了一个“实”字,突出了一个“民”字,回应了各方关切,是一份突出民生导向的务实报告。民法典是一部“社会生活百科全书”,体现着国家对公民无时无刻、无处不在、全方位多维度的保护。是一部既有长度宽度,又有深度温度的法典,每一个条款都充分考虑国情民情、社会新变化和传统执法的实际,必将在今后的生活中深刻影响到每个人。

教师党员纷纷表示,要把全国“两会”精神落实到教书育人的实际工作中去,结合当前高校毕业季和期末工作安排,为常态化疫情防控下毕业生返校做好志愿服务工作,扎实做好线上教学与考试工作。毕业班学生党员表示要牢记“崇德务实求是”的校训,弘扬“李保国精神”,发扬果树9301班的优良作风,不忘母校培育之恩,在今后学习工作中继续为学校学院增光添彩。非毕业班学生党员表示,要抓紧复习功课,积极准备考研,在日常学习生活中带好头,不断为学院赢得荣誉。