社会实践
PRACTICE
您当前所在的位置:首页 > 学生工作 > 社会实践
劳动得真谛,服务显真情――赴马兰李保国扶贫志愿服务队积极开展志愿服务活动发表时间:2019-07-19    作者:
志愿团队到香菇种植基地采菇
由河北农业大学理学院、园艺学院和艺术学院组成的“精准扶贫,教育筑梦”李保国扶贫志愿服务队到阜平马兰村助力精准扶贫,在为农民朋友送技术的同时,积极开展志愿服务。
在马兰村进行社会实践恰逢当地香菇采收旺季。服务队师生主动通过驻村工作组联系,为种植户义务采收香菇。志愿者们怀着满腔热情准时来到香菇种植园,技术员向志愿者们详细讲解了香菇的采摘技术要求,大家牢记在心。因为香菇生长、成熟的特殊性,要求采摘必须及时,而且整个过程需人工完成。为了保持香菇的高品质,采摘必须恰到好处,摘小了未达到成熟状态会降低品级,成长过大一旦开伞就会丧失营养,同样会降低品级,品级降低直接会影响香菇的收购价格,影响农民收入。志愿者们在技术员的指导下,分为三组进入香菇大棚小心翼翼的进入工作状态。刚开始由于不太熟练,每采摘一个都向种植园工确认一下是否摘得恰到好处,很快志愿者们掌握了采撷要领、分类技巧,从磕磕绊绊到轻车熟路,成功以 “菜鸟”新手升级为经验老手。采摘香菇时需要不停地弯腰起身,采完后需要马上分拣,搬运到收购地点或存放于冷库,志愿者们半天已累得直不起腰了,可采菇工人每天从凌晨三四点钟直到晚上十一二点都要不断地重复着这样的动作。通过一天的劳动体验让志愿者们深刻体会到采摘工人们的辛苦和不易,也深深感受到由于付出而收获的快乐,领悟到志愿服务的内涵和精神。
志愿者们还来到村中一对70多岁老夫妻家中,帮助他们做晚饭。在农民自制的炉灶旁,志愿者和老人家一边往炉灶里添柴,一边唠家常,时不时炉灶冒出的浓烟将人呛的咳嗽不止。志愿者们和老人家谈起即将竣工的新农村社区时,老人家充满了期望,还半开玩笑地说:到那时做饭就不怕有烟呛了。老夫妻二人畅想着即将到来的新生活,希望能够早日入住新农村社区,那样就在不怕雨天满院泥泞带来的生活不便,社区建有的医院和福利院,也将为他们提供极大地方便。
此次志愿服务活动既是“助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐己”,充分发扬农大志愿者踏实肯干的工作作风,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以“崇德、务实、求是”的六字农大校训作为人生准则,在工作实践中努力提升自我,让大写的“奉献”成为当代大学生的精神时尚。
志愿团队成员帮助老奶奶烧火做饭