社会实践
PRACTICE
您当前所在的位置:首页 > 学生工作 > 社会实践
政策宣讲筑信念,脱贫致富不掉队——赴马兰李保国扶贫志愿服务队开展一对一政策宣讲行动发表时间:2019-07-19    作者:
志愿者走访贫困家庭
7月11日至14日,为提高群众对扶贫政策了解程度,增强贫困户脱贫信心,提高贫困户脱贫意识和自强意识。河北农业大学“精准扶贫,教育筑梦”暑期社会实践团队为马兰村村民展开一对一扶贫政策宣讲行动。
实践团队10名成员共分为三组,在驻村工作组和本村信息员带领下,深入了解村情村貌,了解当地脱贫具体情况,全面助力精准扶贫,乡村振兴。本次宣讲共走访8个自然村。
普及国家政策,共享改革成果。实践团队以习总书记在实地考察时做出的“帮助困难乡亲脱贫致富要有针对性,要一家一户摸情况,做到心中有数”重要讲话为依托,挨家挨户向村民耐心介绍政府各项惠农政策。由于马兰村位于深山区的特殊地理位置,村民居住十分分散,且村内青壮年劳动力大都进城务工,只剩老弱妇孺留守家中。因此,解决村民管理难题的重要方法就是集中统一,国家高度重视马兰村村民管理难这一问题,在扶贫工作中投入大量人力物力,实行异地扶贫搬迁举措,搬迁者每人获八千元搬家费,十年免物业费取暖费等惠民政策。同时,政府加大对村民房屋改造提升力度,实现青砖灰瓦,外墙加保湿层,房内设计厨房、厕所、地暖、热水器,实行统一污水处理,加设垃圾处理站点。此外,志愿者们了解到至今共14栋高7层附带电梯的马兰村异地扶贫搬迁安置楼已基本完工,人均安排住房25平方米,不用村民花一分钱;村内共建食用菌种植大棚63个,今年一个棚获利四万左右。
宣讲过程中,实践团队成员分别走访慰问部分马兰村贫困家庭,对贫困群众的家庭收入、子女就业、身体健康、住房条件等状况进行深入了解,随后,针对国家最新扶贫攻坚政策以最通俗易懂的语言向村民进行讲解,村民们表示收获颇多,对政策有更直观了解。在走访中,实践团队调查发现,村民对党和国家的政策坚决拥护,只有个别村民对扶贫政策认识不到位。志愿者们针对村民们存在的疑惑,尽己所能,助其正确认识当地福利优待、老人赡养等政策,进一步增进村民对国家福利保障制度的了解,鼓励村民拿出脱贫的志气和信心,在党员干部的带领与帮助下,增强自我发展能力,争取早日实现脱贫致富。
本次逐户进行政策宣讲的方式充分发挥了宣传工作对扶贫工作的推动作用,使贫困户对政策的了解程度进一步加深,有效提高了贫困户对脱贫攻坚政策知识的知晓率,大大提升了群众的认可满意度,争取在大家共同努力下做到脱贫攻坚政策家喻户晓,人人皆知,促使广大群众真正了解扶贫、认识扶贫、参与扶贫。
志愿者帮助贫困户烧火做饭