学术团队
ACADEMIC TEAM
您当前所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术团队
不确定优化科研团队-白雪洁发表时间:2020-07-01    作者:

团队名称:不确定优化实验室

 

团队简介:不确定信息下的决策优化是当今系统科学领域的研究热点。本团队以不确定最优化理论与应用为研究方向,在理论方面基于可信性测度理论、双重不确定理论和2型模糊理论,探讨鲁棒优化、平衡优化、可信性参数优化和分布鲁棒优化方法,主要解决精细化刻画不确定信息分布和精准化构建不确定模型的关键科学问题。在模型应用方面,本团队将不确定优化方法应用于应急管理、农产品供应链风险管理、供应商选择与订单分配等实际工程与管理问题中。

 

团队成员:白雪洁、冀德刚、王斌、张雅茜、李永利、王晓星

 

成员简介:

白雪洁 女,1981年7月生,中共党员,任教于河北农业大学理学院,博士、副教授,硕士生导师。主要研究方向:不确定最优化理论与应用。 近年来主持省部级科研项目2项,参与国家级科研项目1项,获得保定市科技进步一等奖1项,发表学术论文20余篇,其中SCI/SSCI收录15篇。

主研课题:

1. 教育部人文社会科学研究项目,人道救援中应急物资预置与供应商选择的联合鲁棒策略研究,2020年—2022年,在研,主持人。

2. 河北省自然科学青年基金,基于模糊参数优化方法的应急物资预置策略研究,2016年—2018年,已结题,主持人。

3. 国家自然科学面上基金,不确定性平衡优化理论及其应用,2014年—2017年,已结题,主研人。

4. 保定市科学研究与发展计划项目,可信性理论在农产品供应链中的应用,2014年—2015年,已结题,主持人。

5. 河北农业大学第十批教研项目,PBL和TBL教学联合应用在运筹学教改实践中的研究,2018年—2019年,已结题,主持人。

6. 河北农业大学理工基金,基于随机模糊理论的农产品供应链研究,2013年—2015年,已结题,主持人。

主要论 

1. Jia Ruru, Liu Yankui, 白雪洁*. Distributionally robust goal programming approach for planning sustainable development problem. Journal of Cleaner Production, 2020, 256: 120438.

2. Jia Ruru, Liu Yankui, 白雪洁*. Sustainable supplier selection and order allocation: Distributionally robust goal programming model and tractable approximation. Computers & Industrial Engineering, 2020, 140: 106267.

3. Jia Ruru, 白雪洁*, Song Fengxuan, Liu Yankui. Optimizing sustainable development problem under uncertainty: Robust vs fuzzy optimization methods. Journal of Intelligent & Fuzzy Systems, 2019, 37: 1311-1326.

4. 白雪洁, Li Xiang, Jia Ruru, Liu Yankui. A distributionally robust credibilistic optimization method for the economic-environmental-energy-social sustainability problem. Information Sciences, 2019, 501: 1-18.

5. 白雪洁, Gao Jinwu, Liu Yankui. Prepositioning emergency supplies under uncertainty: A parametric optimization method. Engineering Optimization, 2018, 50(7): 1114-1133.

6. 白雪洁, Zhang Feng, Liu Yankui. Modeling fuzzy data envelopment analysis under robust input and output data. RAIRO-Operations Research, 2018, 52: 619-643.

7. 刘彦奎, 白雪洁, 杨凯. 参数可信性优化方法—运筹与管理科学丛书28. 科学出版社, 2017.

8. 白雪洁, Liu Yankui. Robust optimization of supply chain network design in fuzzy decision system. Journal of Intelligent Manufacturing, 2016, 27(6): 1131-1149.

9. 白雪洁. 模糊环境下应急物资预置的优化方法. 系统工程理论与实践,2015, 35(6): 1465-1473.

10. 白雪洁, Liu Yankui. CVaR reduced fuzzy variables and their second order moments. Iranian Journal of Fuzzy Systems, 2015, 12(5): 45-75.

11. 白雪洁, Liu Yankui. Semideviations of reduced fuzzy variable: A possibility approach. Fuzzy Optimization and Decision Making, 2014, 13(2): 173-196.

所获奖励:

1. “运筹学”,2019年河北农业大学线上线下混合式教学精品课程,主持人。

2. “供应商选择问题的多目标可信性优化方法”,2019年获河北农业大学校级优秀毕业论文,指导教师。

3. “风险值简约理论和参数可信性优化在工程问题中的应用”,2019年河北省数学会青年学术奖三等奖,主持人。

4. “模糊供求条件下应急物资选址与多模式运输研究”,2018年河北农业大学校级优秀毕业论文,指导教师。

5. “基于可信性供应链的农产品物流体系优化研究”,2017年保定市科技进步一等奖,主持人。

6. “基于2型模糊理论的应急物资预置与分配问题的研究”,2016年河北省优秀博士论文。

7. “模糊视域下优化应急物资预置问题”,2016年河北农业大学社会科学一等奖,主持人。

 

冀德刚男,1978年10月出生,中共党员,硕士, 副教授。河北农业大学校级优秀教师、保定市三育人先进个人。省级精品课《高等数学》和省级在线精品课《概率论与数理统计》的主讲教师之一。现主要从事高等数学、线性代数、概率论及数学模型等课程的教学及研究。

近5年来主要教研成果:

1、2017年“数理化基础课程三位一体教学改革与创新研究”获得河北省教学成果二等奖(第五);

2、2016年“新课改下数理化基础课程体系改革与实践研究”获得校级教学成果一等奖; 

3、2019年“学生为中心的高等数学SPOC翻转课堂教学模式的探索与实践”获得校级教学成果三等奖(第二);

4、2017参与编写教材《高等数学(下)》(副主编)、《高等数学(上)》(参编)。

主要科研成果:

1、2017年参与完成国家社会科学基金项目“京津冀农业用水反弹效应经验测算、生成机理与政策引导研究”(17BJY093)”

2、2016-2018主持完成教育厅基金项目(3万)“京津冀典型地区空气质量的评价分析与预测”;

3、2019年主持校级课题(1万)“数学模型在荷斯坦奶牛产量预测分析中的应用”;

4、2014-2015主持完成保定市课题“智能算法在城市物流运输车辆路径优化问题中的应用”;

5、2014年主持完成河北农业大学理工基金项目(0.6万)“改进鱼群算法在确定模糊测度中的应用”;

6、2016年参与完成保定市项目“保定市山区森林病虫害的研究与防治”(第六);

科研奖励:

1、2015年“模糊积分和智能算法的应用研究”获得校级自然科学二等奖(第一)

2、2017年“智能计算和模糊数学在数据分析中的应用”获得河北省统计科技进步二等奖(第一)

科研论文:

1、A dynamic large data fuzzy machine learning algorithm based on coupling equivalent method ; Boletin Tecnico,2017(55):10-18(第一 EI索引);

2、Multi-level fuzzy information processing based on similarity of band region ; Technical Bullletin ,2017(55):416-425(第二 EI索引)

指导学生参加竞赛获得奖励:

1、2014年指导学生参加数学建模竞赛获得全国二等奖两项;

2、2016、2017指导学生参加美国大学生数学建模竞赛获得国际二等奖两项;

3、2014年指导学生的《京津冀空气质量的现状及联控分析对策》获得了河北省优秀调研报告;

4、2015年指导学生获得了河北省 “挑战杯”科技作品省级二等奖一项;

5、2016指导学生获得全国大学生市场调查与分析大赛全国三等奖一项。

6、2019年指导学生参加创新创业计划获得省级立项一项(0.4万)、校级立项一项(0.4万)

 

王斌河北农业大学,理学院数学系,讲师。

教育经历:

2017.09-至今  河北农业大学,信息科学与技术学院,农业信息化技术专业,博士在读,导师:滕桂法

2009.09-2012.07 河北大学,数学与计算机学院,基础数学专业,硕士,导师:王熙照

1998.10-2002.07 河北大学,数学与计算机学院,基础数学专业,学士

科研与学术工作经历:

2015年-2016年到澳大利亚拉筹伯大学访问学习一年;

207.12-至今  河北农业大学,理学院数学系,讲师

2002.07-2007.12  河北农业大学,理学院数学系,助教

主持或参加科研项目:

1. 模糊数学在山区害虫预测中的研究与应用,已结题,参与(第三完成人),项目编号:09ZS003,起止时间2009-2012;

2. 模糊综合评价在山区生态旅游资源中的应用,已结题,参与,项目编号:09ZS002,起止时间2009-2012.

代表性研究成果:

[1] 模糊聚类决策树在玉米种质筛选中的应用,安徽农业科学,2011。

 

张雅茜女,1990年4月生,中共党员,任教于河北农业大学理学院,硕士、助教。2009—2013就读于河北农业大学,本科。2013—2016就读于北京交通大学,硕士。主要从事学科:运筹学与控制论。主要研究方向:最优化理论与方法。

   2016至今任教于河北农业大学理学院,承担公共基础课高等数学、线性代数以及数学类专业课运筹学、离散数学等多门课程的讲授工作,教学态度认真,积极与学生沟通,不断改进教学方法,提高教学效果。多次参与培训并指导学生参加全国大学生数学建模竞赛,担任数学与应用数学1703班专业导师班主任,完成院系各项工作任务。期间参与科研项目两项,论文四篇。

 

李永利女,汉,河北邯郸人,硕士,助教,研究方向:偏微分方程数值解

2013获河北师范大学数学与应用数学学士学位

2016获浙江大学计算数学硕士学位

2016至今河北农业大学理学院教师

 

王晓星,任教于河北农业大学理学院,硕士,助教。专业为概率论与数理统计,主要研究方向:随机过程、多元统计。 近年来参与国家级科研项目1项。

主讲课程:多元统计分析,高等数学,线性代数,概率论与数理统计

所获奖励:2018年 河北农业大学青年教师说讲课大赛 三等奖